La esterilidad considerada en el hombre - Araraz, Miguel (1858)
Se determina a la esterilidad como la inaptitud que se manifiesta en uno u otro sexo para la procreación y los factores de la esterilidad en el hombre. Entre las causas de esterilidad se encuentran divididas en dos grupos: las causas locales y las causas generales. Las primeras, abordan los órganos genitales que componen el aparato reproductor, entre los factores se encuentran la ausencia, las dimensiones, los vicios y la bifurcación y duplicidad del pene, el hipospadias, el epispadias, la fimosis, la parafimosis, el exceso de sensibilidad, la satiriasis, la anafrodisia, entre otros problemas de la uretra, la próstata, las vesículas seminales y los testículos. Mientras que las causas generales se refieren a las enfermedades que se manifiestan en todo el organismo del hombre como las diferentes diátesis.