Adenitis tuberculosa del cuello - Manrique, Daniel Belisario (1891)
Expone el estudio sobre la infección de los ganglios linfáticos de naturaleza tuberculosa producida en el cuello, que presenta ardor y es altamente virulenta. Esta infección puede producirse por la ingesta de carne y leche de las vacas que contienen el bacilus de la tuberculosis. Así también, la tuberculosis ganglionar, que se presenta frecuentemente y más especialmente en los niños, afecta principalmente a la boca y todo el aparato digestivo. Cuenta con los apartados de etiología, patogenia, evolución, tratamiento y observaciones, en donde expone seis casos de pacientes con esta afección.