Contribución al estudio de la materia médica peruana - Becerra, Daniel (1898)
Se aborda al cardo santo, conocido también como amapola amarilla, como una planta anual, de 50 centímetros de alto, que trata diversos problemas médicos. Consta de propiedades antinflamatorias y anticancerígenas, y ha sido utilizado en reemplazo del opio de los pobres con una alta tasa de éxito. Entre las enfermedades en las que comúnmente se aplica se encuentra la hemoptisis, debido a su acción sobre la tos y la disminución en la tensión sanguínea. Se determinan los caracteres botánicos de esta planta medicinal, su análisis fitoquímicos y propiedades terapéuticas, conclusiones y cinco casos clínicos de su aplicación.