Acción del alcohol sobre el organismo - Barrios, Enrique D (1889)
Se aborda el estudio sobre la acción fisiológica de alcohol sobre el organismo, así como una idea general sobre el alcohol. Se plantea la obtención del alcohol como la destilación de las sustancias fermentadas, y que de un proceso de destilación se puede adquirir dos compuestos alcohólicos, por lo que la variedad de estas sustancias es muy grande. El alcohol se encuentra compuesto por un radical y el aumento de los elementos que lo componen; el cual, en dosis excesivas, produce efectos y alteraciones profundas en el aparato digestivo, el aparato circulatorio, el aparato respiratorio y, particularmente, en el sistema nervioso.