Ambulancias civiles y servicio sanitario militar - Vélez, José C (1895)
Se establece la reseña histórica del origen de las primeras ambulancias civiles y la formación de las cuatro ambulancias en Lima: Cruz Roja, Primera Municipal, Segunda Municipal y Segunda de la Cruz Roja. Estas unidades prestaron servicios de asistencia en las batallas de San Francisco, Tarapacá, Tacna y Arica, tanto para las tropas y oficiales de nuestro ejército y el enemigo; así también, se relatan las particularidades de los servicios por cada una de las batallas. Posteriormente, se relata la organización de los nuevos cuerpos de las ambulancias civiles y se presenta la convocatoria de jóvenes nacionales y extranjeros, denominado como “Voluntarios de la Cruz Roja”.