El progreso social y la raza - Saetonne, Numa P. (1909)
Aborda el tema de las razas como fenómeno social y su influencia en el engrandecimiento o decadencia de las naciones. Analiza si la prosperidad de una raza proviene de su antigüedad en el poblamiento de los continentes. Sostiene que no puede afirmarse que el progreso emane solo de una raza prospera, ni que esta tenga una superioridad congénita, sino que al contrario todas las razas tienen excelentes condiciones para trabajar en el perfeccionamiento humano.