Acción de la electricidad sobre los infartos del epidídimo - Menéndez, Carlos (1883)
Aborda los buenos efectos de la electricidad en el organismo humano, y en especial, en los infartos del epidídimo. Se abarcan tres tipos de electricidad y sus aplicaciones y usos médicos, las cuales son la electricidad estática o por tensión, la electricidad galvánica o dinámica, y la electricidad magnética; de lo que se concluye que cualquier tipología de la electricidad coadyuva a que la circulación se vuelva más rápida, y por ende aumente la respiración y la excitación de los centros nerviosos. Para la aplicación de la electricidad sobre inflamación del testículo o epidídimo, epididimitis, debe considerarse la naturaleza de sus tres periodos: agudo, subagudo y crónico; en donde se establece que solamente en las dos últimas etapas se ve implicada la electricidad, con un efecto positivo cuando esta afección no tiene muchos años.