Influencia del gobierno en la sociedad - Valcarcel, Carlos (1902)
Sostiene que el gobierno debe dirigir la sociedad según su modo especial de ser. Sus atribuciones en los diversos pueblos tienen que variar según la raza, hábitos y educación de cada país. Considera que en los pueblos en que no hay gran estabilidad, es donde el sentimiento de individualidad no está muy desarrollado, y se espera que el gobierno tenga atribuciones más extensas, que en los pueblos que han alcanzado un gran desarrollo y en los que el sentimiento de individualidad es bastante poderoso.