De los tumores hemorroidales y su tratamiento - Angelats, Miguel (1889)
Aborda la enfermedad desde una observación clínica, incluye la etiología patogenia, la anatomía patológica, síntomas, complicaciones, diagnóstico y tratamiento que deben conocer tanto el médico como el cirujano asimismo, se describe dos procedimientos quirúrgicos basados en la observación y la experiencia.