Bacteriología y patogenia de la "grippe": indicaciones profilácticas - Ibañez, Eloy F. (1893)
Se aborda la naturaleza de la “grippe” desde la bacteriología. Se establecen las generalidades de la etiología de la grippe, las investigaciones bacteriológicas y sus resultados, y la aplicación de estas nociones a la patogenia de la grippe, así también como sus nociones profilácticas. Se determina a la grippe como una epidemia que aun no se ha extinguido del todo de la Lima de ese entonces, por lo que se vio necesario estudiar la especificidad y contagiosidad de la grippe como introducción al estudio de una patogenia.