La Belleza é influencia externas para apreciarla y producirla - Ortecho, Telésforo Lázaro de (1876)
Sostiene que los sentimientos estéticos presentes en el yo hacen sentir la belleza, y que entre las facultades estéticas para apreciar y producir la belleza se encuentran el gusto y el genio; por la primera se aprecia la belleza y por la segunda se la produce, ambas facultades son complejas. Los elementos de la belleza son sensibilidad, imaginación y razón; pero se diferencian, en que en el gusto predomina la razón y en el genio la imaginación. Analiza las influencias externas que sirven para apreciar y producir la belleza, estas son la educación, la instrucción y el ejercicio, el país o clima, la sociedad, religión, las costumbres y el idioma.