¿Qué valor tiene la vida ante la ciencia moderna?: doctrina de Schopenhauer - Oyague, Carlos Alberto (1894)
Realiza un estudio crítico de la doctrina pesimista de Arturo Schopenhauer para analizar las consecuencias que de ella se deducirían en los tres grandes órdenes del espíritu humano: religioso, artístico y económico. En el orden religioso ejerce una influencia perniciosa pues viendo en la naturaleza una odiada madrastra y juzgando al hombre como producto del destino que lo crea para complacerse en sus desgracias, le quita de la conciencia toda fe, del corazón toda esperanza y del alma toda caridad, es decir, lo principios sobre lo que reposa la religión. En el orden artístico considerando los goces de la belleza como patrimonio de reducido número de hombres y afirmando que es mentira el placer y solo son ciertos el dolor y el hastío, niega al arte su benéfica influencia. Por último, en el orden económico, jurídico y político ejerce una acción devastadora pues matando todo impulso, estableciendo el mal como necesidad, negando la ley del progreso y juzgando pésimas todas las formas de gobierno conduce al quietismo, condena todo esfuerzo y lleva al indiferentismo, que en política es la primera causa de aniquilamiento y ruina de las naciones.