Electro-terapia - Mayorga, Wenceslao (1894)
Se analiza la aplicación de la electricidad en sus variadas formas a la curación de las enfermedades, de acuerdo con lo estudiado en el gabinete de electro-terapia. Entre las diversas clases se encuentran la energía estática se obtiene por medio de máquinas, con múltiples modelos y formas de producción, es aplicado en forma de baños, corriente, soplo, chispas y fricciones, siendo el baño electro-estático uno de los procesos más suaves de electrización; la electricidad continua es administrada por pilas y sus modelos varían al infinito, y la electricidad farádica. En cuanto a los efectos terapéuticos obtenidos de la electricidad se encuentran tres formas: el efecto sedante, excitante y tróficos.