Patogenia de la fiebre perniciosa - García, Manuel V. (1886)
Investiga las causas que originan la fiebre perniciosa; para ello, expone brevemente la naturaleza del paludismo y las diversas teorías de autores sobre la patogenia de la fiebre perniciosa; así, determina que la fiebre es un accidente repentino, irregular, brusco y que se manifiesta por la proliferación del parásito en el organismo causando intoxicación de la sangre por restos orgánicos y lesiones viscerales.