Fístulas de ano y su tratamiento por el termo-cauterio - Camacho, Félix M (1893)
Se determina a la fistula como un conducto anormal extendido de la piel a la pared rectal y da salida al pus, materias intestinales liquidas o gaseosas. Se originan como abcesos en el ano o, al menos, es el intermediario palpable entre esta causa y la fistula. Las fistulas no operadas casi nunca tienden a la cicatrización, en algunas personas pueden persistir durante mucho tiempo son alterar en gran manera su estado general, merced al aseo. Las infiltraciones y flemones nuevos agravan el diagnostico, en este caso las fistulas simples que eran, se convierten con complejas y de ramas múltiples. El manual operatorio es casi el mismo en toda clase de fistula de ano, con muy poca frecuencia según la clase y variedad de fistula.