De la conducta del partero a la cabecera de una mujer próxima del parto - Izaguirre, Samuel H (1892)
Se aborda la eficacia de los métodos exploratorios disponibles en la obtención de los resultados de los exámenes, los que serán más confiables y apropiados para interpretar un diagnostico verdadero y un tratamiento racional. Entre los métodos analizados se destacan a la percución, a fin de apreciar las variaciones de los órganos y corroborar la existencia de un derrame, la palpación, que permite conocer las manifestaciones y posiciones del feto, la auscultación, también un medio para revelar las presentaciones y posiciones, y el tacto, como medio rápido y expedito. Se concluye que la auscultación es un medio más seguro y rápido para establecer el diagnóstico de embarazo y poderoso para comprobar los movimientos activos del feto.