Observaciones sobre los efectos del agua de Huacachina recogidos por el doctor Ocampo - Ocampo (1860)
Demuestra el efecto curativo que tiene el agua de la laguna la Huacachina en personas con diversas dolencias y enfermedades; para ello, presenta narraciones de testimonios que manifiestan haberse curado de las enfermedades como la artritis, reumatismos, nervios, viruela, cefaleas, dolores musculares, contracciones de tendones entre otras enfermedades al sumergirse o beber agua de la laguna.