Sobre la fabricación del alcohol de caña y el alcoholismo en Lima - Telesforo, Justo (1889)
Aborda el proceso de obtención del alcohol a partir de su experiencia como químico en un laboratorio, sus propiedades y compuestos, grados de pureza, etc., posteriormente resalta el daño del alcoholismo en la sociedad limeña y algunas ordenanzas de la época para el resguardo de la salud pública respecto al comercio del alcohol.