Ligeras observaciones sobre los efectos del proyectil "Mannlicher" - Paredes, Victor V. (1894)
Estudia los efectos que causa el proyectil “Mannlicher” en el organismo, para ello describe la evolución del arma y sus proyectiles relacionados a su tamaño, velocidad y las lesiones que causa. Las observaciones de casos clínicos han sido tomadas del Hospital de San Bartolomé que datan entre el 14 de agosto al 24 de setiembre, fecha del combate de la Oroya.