Influencia que la sangría y el régimen debilitante ejercen sobre el desarrollo del feto - Loli, Leandro (1885)
Se estudia al feto durante su vida intrauterina, el cual vive, se nutre, se desarrolla solo por los suministros que le brinda la madre. La gestación es un estado excepcional, pero fisiológicamente normal, que manifieste modificaciones anatómicas, funcionales y simpáticas que forman el cortejo obligado del embarazo que muchas veces derivan en la anemia o la pletora. La sangre de las embarazadas en los cinco meses presenta caracteres muy complejos: disminución evidente de los glóbulos rojos, lo que ocasiona fenómenos de cloroanemia. Las consecuencias que se derivan del empobrecimiento de la sangre, ya sea directamente por la sangria, o indirectamente por el régimen debilitante en las embarazadas, son compuestas por la decoloración de la piel, la flacidez de los tegumentos y una excesiva irritabilidad nerviosa.