Estudio clínico de la albuminuría gravidica - Velaochaga, Manuel (1899)
Se analiza el estado puerperal, el cual determina trastornos de la secreción renal y entre ellos uno de gran importancia, la albuminuria gravídica, en la mujer embarazada. Dividido en 8 capítulos principales, el estudio aborda primero lo que se debe entender por albuminuria en el estado puerperal y las variaciones que ésta presenta. También se analiza la patogenia de la albuminuria gravídica y las lesiones anatómicas que ésta determina en el parénquima renal. El análisis cualitativo y cuantitativo de la albúmina es el tema del cuarto capítulo. En el quinto, es el estudio de la sintomatología. En el sexto, del diagnóstico; su pronóstico tema del séptimo capítulo. Y en el último examen de los tratamientos profilácticos, médico y obstétrico.