Control de ingresos y gestión de pagos realizados por el área de tesorería de la Municipalidad Provincial de Aymaraes, 2021 - Yupanqui Carbajal, Moisés Noé (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre el control de ingresos y la gestión de pagos en la Municipalidad Provincial de Aymaraes en el año 2021. En la metodología, el tipo de investigación fue básica, con un nivel correlacional, se aplicó un diseño no experimental, se recogió los datos en un solo momento, siendo de corte transversal; los informantes de la investigación fueron 91 trabajadores de la comuna municipal, a los cuales se les aplicó un cuestionario de preguntas a través de la técnica de la encuesta. Los resultados a nivel descriptivo indican que el 42.9% de los encuestados consideran que el control de ingresos es excelente, mientras que el 40.7% consideran que la gestión de ingresos es excelente; a nivel inferencial los resultados indican que existe una correlación positiva de 0.908, entre las variables en estudio, con un grado de significancia de p = 0.001, menor a p < .05, lo que permite afirmar que el control de ingresos se relaciona de manera positiva y en alto grado con la gestión de pagos en el gobierno local estudiado. Se concluye que el control de ingresos se relaciona de manera positiva y muy alta con la gestión de pagos en la Municipalidad Provincial de Aymaraes año 2021.