Viabilidad de inseminación artificial con semen congelado local e importado en bovinos Holstein - Quispe Gutiérrez, Ulises Sandro (2024)
El objetivo del estudio fue evaluar el semen congelado local e importado en la viabilidad de inseminación artificial en bovinos Holstein. Se evaluó los parámetros espermáticos del semen descongelado local e importado, luego se determinó la tasa de preñez a los 45 días mediante ultrasonografia. Se encontró mayor (P≤0.05) porcentaje de motilidad total, motilidad progresiva, vitalidad y permeabilidad de la membrana plasmática de los espermatozoides en semen descongelado importado que en el semen local. La tasa de preñez fue similar (P>0.05) en vacas inseminadas con semen descongelado local o importado. Se concluyó que el semen descongelado importado presenta mejores parámetros espermáticos que el semen local descongelado; sin embargo, la tasa de preñez fue similar en vacas inseminadas.