Estrategia electoral en el éxito electoral del movimiento regional fuerza campesina para las elecciones al gobierno regional de Apurímac, 2014 - Zamora Mosqueira, Alicia Beatriz (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo principal, determinar y analizar las razones por las cuáles el Movimiento Regional Fuerza Campesina mediante su candidato Wilber Venegas logró ganar las elecciones subnacionales del 2014 en la región de Apurímac, y qué estrategias definieron el éxito electoral, en un contexto poco favorecedor, donde el Movimiento Regional Kallpa era la principal fuerza partidaria a nivel provincial logrando la victoria en 5 provincias de 7, uno UPP y uno Poder Popular Andino. Pero Fuerza Campesina no logró imponerse en ninguna provincia, sin embargo es la segunda fuerza partidaria logrando Wilber Venegas pasar a segunda vuelta en un margen muy cercano del tercero. Esta investigación se apoyó en los fundamentos teóricos de autores como Lees Marshment y Mas Colell. De acuerdo con la metodología empleada, se catalogó de tipo básica y de nivel correlacional, siendo su diseño de investigación no experimental transeccional correlacional causal. La población correspondiente fue el total de electores hábiles del departamento de Apurímac, estuvo constituida por 934 encuestas a nivel regional a los cuales se aplicó un cuestionario simple integrado por 17 preguntas. Conforme a los resultados podemos afirmar que las elecciones subnacionales son el reino de los Movimientos Regionales, y que, con asesoría política, con un equipo de asesores y con una estrategia exitosa se puede llegar a ganar los comicios electorales, como sucedió en el caso de Wilber Venegas en su campaña electoral del 2014, que desde las estrategias de la moderación y alianzas electorales logró obtener el éxito electoral en dicha elección.