Evaluacion de la calidad nutricional del ensilado de maiz amilaceo (zea mays l. Ssp amiláceo) post cosecha en la cuenca lechera de Abancay - Enriquez Ticona, Edith (2018)
En la cuenca lechera de Abancay el maíz amiláceo de consumo humano está siendo aprovechado por productores para realizar ensilado de maíz amiláceo como una forma de conservar el alimento para el ganado vacuno. Se realizó un estudio durante el año 2013 con el objetivo de evaluar la calidad nutricional del ensilado de maíz amiláceo (Zea mays L. ssp amiláceo) post cosecha, para lo cual se determinó la composición química: materia seca (MS), proteína cruda (PC), ceniza (CEN) mediante la metodología AOAC, 1990 ; fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácido (FDA) a través del método Van Soest et al., 1991, pH Y nitrógeno amoniacal (N-NH3) por el método Preston , 1986, también se evaluó organolépticamente : el color, madurez, presencia de materiales extraños, olor y se estimó la digestibilidad y consumo para vacunos. Los promedios encontrados en el análisis químico fueron: MS 34.3±2.76%, PC 6.2±2.68%, CEN 6.9±1.99%, FDN 49.0±4.45%, FDA 32.5±3.00%, pH 3.65±0.02, N-NH3 (NT%) 1O.01±3.24%respectivamente, estos valores son similares a estudios de ensilajes de maíz forrajero. A la evaluación organoléptica en cuanto a color, material extraño y olor los puntajes fueron buenos 17,8, 18 respectivamente comparados con los puntajes deseados 25, 10 Y25 no siendo así en cuanto a madurez el puntaje fue bajo: 10 comparado con el máximo que es 40 por tratarse de ensilajes elaborados después de la cosecha. La digestibilidad y consumo estimado fueron 63.65% ±2.27 Y2.47% ±0.23 que también son adecuados. En general los ensilajes de maíz amiláceo son de buena calidad por lo que creemos se debe promocionar su elaboración.