Apego y Autonomía en niños y niñas de la I.E.I. 05 Angelitos de la Guarda del Distrito de Tamburco - 2022 - Huamanñahui Artiaga, Ana María (2023)
El objetivo de esta investigación es determinar la relación entre el Apego y la Autonomía en niños y niñas de la I.E.I. 05 Angelitos de la Guarda en el Distrito de Tamburco. Utilizando un enfoque metodológico de tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental, se tomó una muestra de 35 niños, cuyos padres completaron dos cuestionarios sobre el Apego y la Autonomía de sus hijos. Los resultados revelaron una relación significativa entre estas dos variables, con un 77% de los niños mostrando un alto grado de Apego y un 71,40% demostrando actuar con Autonomía. Además, se encontró una relación entre el Apego y la relación consigo mismos, con un 74,28% de los niños manteniendo una buena relación consigo mismos. Asimismo, se determinó una relación entre el Apego y la relación con los demás, con un 68,57% de los niños manteniendo una buena relación con los demás. Estos hallazgos respaldan la importancia del Apego en el desarrollo de la autonomía y las relaciones en los niños y niñas de la I.E.I. 05 Angelitos de la Guarda en Tamburco.”