Optimización y planificación para la explotación del tajo Minaspampa, 2012. - Yucra Huillca, Wilber (2016)
MinasPampa, es una mina de oro a tajo abierto, se encuentra ubicada en el norte del país y actualmente está en sus inicios de operación. Los lineamientos sobre cómo explotar el recurso mineral, críticos para la continuidad que compone a esta mina vienen dados por la planificación de largo plazo. El presente trabajo tiene como objetivo mostrar las etapas de planificación minera a largo plazo, pues determina el resultado económico del proyecto para la Compañía Minera Minaspampa S.A.C, donde apunta a maximizar el valor del negocio. El avance en programas para computadora combinados con habilidades operacionales cada vez mayores, proveen de infinidad de escenarios de diseño, para superar esta dificultad ocasionado por el gran número de escenarios a manejar en el problema se propone como solución el uso de el algoritmo de Lerchs-Grossman, con el que se encontrará el tamaño óptimo del tajo. En primer lugar para realizar este estudio de trabajo, es necesario que se muestren los antecedentes generales de la planificación, características y parámetros necesarios y avances para la optimización del tajo de Minaspampa luego se presenta el caso a analizar. Este análisis permitirá tomar la decisión en la selecciona el pit final económico al observar el comportamiento de este último frente a los cambios que sufren las principales variables que lo controlan en función de los parámetros técnicos y económicos dados para este análisis. Una vez seleccionado el pit final se procede a establecer el plan minero, mostrando criterios para la determinación de fases de minado y la aplicación del algoritmo de Milawa para la obtención del programa de producción minero de largo plazo, que nos enseña donde y cuando explotar por periodo con el fin de obtener un resultado óptimo. El análisis se centrará en la comparación de los volúmenes de minerales y estéJril a mover por periodo y el valor presente neto (VPN) para la explotación considerando los programas de producción. Una vez obtenidos los resultados se aplicará un análisis de sensibilidad y riesgo obteniendo medidas de control con el propósito de reducir el riesgo del proyecto