Optimización de perforación y voladura para reducir sobrerotura en el bypass 2843 del Consorcio Minero Horizonte S.A. - Retamas 2021 - Azurín Garcia, Ruben (2023)
En la presente tesis se aborda el tema de optimizar los trabajos de la perforación y voladura para lograr reducir la sobrerotura, reducir los costos que ocasionan el excesivo carguío y acarreo del desmonte. El objetivo general es optimizar la perforación y voladura, para reducir la sobrerotura, en el bypass 2843 del nivel 1665 de la mina Balcón del Consorcio Minero Horizonte S.A., debido a que los tiempos y los costos de las operaciones del ciclo de minado, son incrementados por la sobrerotura, por lo tanto, reduciendo la sobrerotura se optimiza la productividad en la ejecución del bypass 2843. El tipo de investigación es aplicada debido a que se tienen objetivos prácticos y bien definidos, la investigación se realiza para modificar y producir cambios en la perforación y voladura utilizando teorías científicas; el nivel de esta investigación es explicativa, debido a que relacionamos variables para explicar y reducir la sobrerotura. Se aplica el diseño experimental mediante la comparación de grupos manipulando las variables independientes para obtener efectos y consecuencias en las variables dependientes, para analizar el control de la sobrerotura se compara los resultados de voladura inicial y la voladura de recorte, los instrumentos utilizados fueron los reportes y datos tomados en campo, datos bibliográficos, cuadros de resumen y estadísticos; para procesar los datos se utilizaron procesadores de texto, hojas de cálculo, autocad y Geogebra. La población es la mina Balcón del Consorcio Minero Horizonte S.A. y la muestra se escogió de forma intencionada al baypass 2843. El diseño y aplicación de la voladura controlada de recorte permitió reducir la sobrerotura en promedio de 25.59% a 6.25% en un total de 20 disparos. La presión de los gases del explosivo dentro de las paredes de los taladros de recorte se minimizó hasta 57.86 MPa, asegurando la fragmentación de la roca con resistencia a la compresión de 48 MPa. Los costos de limpieza y carguío del material disparado con scoop R1300G se logró reducir de $126.82 por disparo a $111.47 por disparo, el costo de acarreo del desmonte con dumper EJC417 se disminuyó de $118.89 por disparo a $103.60 por disparo.