Sistema integrado de gestión de seguridad y los actos subestandares por comportamiento emocional del trabajador minero de la empresa Canchanya Ingenieros en la U.P. Parcoy de la Empresa Consorcio Minero Horizonte – 2016 - Lupa Mendoza, Yanet (2019)
Convencidos de la importancia de la prevención de incidentes por comportamientos inseguros, se realizó la investigación con la finalidad de contribuir en la prevención de la ocurrencia de incidentes y/o accidentes, en la Zona Norte Nivel 2285 y 2350 Mina Lourdes de la contrata Canchanya Ingenieros de la unidad Parcoy de la empresa Consorcio Minera Horizonte. La aplicación del Método Oceret (Observaciones del comportamiento y evaluación de riesgos en el trabajo), mediante la capacitación audiovisual y práctica, permitió disminuir notablemente los accidentes en las diferentes operaciones mineras subterráneas. Por la metodología de investigación es aplicada, el método de investigación es descriptiva correlacional, porque describen datos y características de la población y tiene como finalidad establecer el grado de relación o asociación existente entre las variables. Para la ejecución de la observación del comportamiento y evaluación de riesgos en el trabajo mediante la capacitación audiovisual y práctica se optó a utilizar una serie de procedimientos tales como charlas, capacitaciones, cartilla de observación y reiteradas retroalimentaciones, para obtener el incremento de comportamiento seguro y minimizando los comportamientos de riesgos. La ejecución de la prueba de hipótesis se realizó con una comparación de datos estadísticos de seguridad del año 2015 dentro de las cuales hubo accidentes leves 29, accidentes incapacitantes 05, accidente fatales 00 y en el año 2016, ya con aplicación del comportamiento seguro mediante la capacitación audio visual y practico se logró la disminución de accidentes leves 10, accidentes incapacitantes 01 y accidente fatal 00, es decir la capacitación audiovisual y práctica contribuye significativamente al comportamiento seguro para la reducción de accidentes de los trabajadores mineros de la Zona Norte Nivel 2285 y 2350 Mina Lourdes de la contrata Canchanya Ingenieros, unidad Parcoy de la empresa Consorcio Minera Horizonte. Se exponen y comparan los resultados de los datos estadísticos de seguridad del año 2015 y 2016, donde se llegó a una conclusión final, los índices de accidentes tanto leves, incapacitantes y fatal, se ha reducido significativamente indicando un resultado positivo.