Valores hematológicos en perros mestizos (Canis lupus familiaris) en tres distritos de la provincia de Andahuaylas - 2020 - Cervantes Mamani, Eddy (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar valores hematológicos en perros mestizos (Canis lupus familiaris) en los tres distritos de la provincia de Andahuaylas, según edad y sexo, siendo un estudio descriptivo y de corte trasversal, para ello se utilizó muestras de 180 perros mestizos aparentemente sanos, que fueron categorizados por edad y sexo: a) cachorros de 1 a 6 mes. (30 hembras y 30 machos); b) juveniles de 7 a 14 mes. (30 hembras y 30 machos) y c) adulto de 15 a 84 mes. (30 hembras y 30 machos). Se utilizando el equipo hematológico de marca: Wondcon, modelo: WML420B Plus Vet., de 20 parámetros con 3 diferenciales, obteniendo valores promedios según edad, de la serie roja: eritrocitos en cachorro 4.14, juvenil 4.53 y adulto 5.53 x10^12/L; hemoglobina en cachorro 11.42, juvenil 13.12 y adulto 15.56 g/dL; hematocrito en cachorro 35.55, juvenil 38.22 y adulto 48.21 %; volumen corpuscular medio de cachorro 85.42, juvenil 85.50 y adulto 88.27 fL; hemoglobina corpuscular media de cachorro 27.65, juvenil 28.88 y adulto 28.33 pg.; concentración de hemoglobina corpuscular media de cachorro 32.61, juvenil 34.28 y adulto 32.62 g/dL. Según sexo eritrocitos en macho 4.88 y hembra 4.58 x10^12/L; hemoglobina en macho 13.65 y hembra 39.72 g/dl; hematocrito en macho 41.60 y hembra 39.72 %; volumen corpuscular medio en macho 85.85 y hembra 86.94 fL., hemoglobina corpuscular media en macho 28.05 y hembra 28.52 Pg., concentración de hemoglobina corpuscular media en macho 33.16 y hembra 33.18 g/dl. En cuanto a la serie blanca: leucocitos en cachorros 10.72, juvenil 11.10 y adulto 10.44 x10^9/L; linfocitos en cachorro 28.67, juvenil 24.97 y adulto 24.38 %; monocitos en cachorro 6.45, juvenil 7.71 y adulto 7.96 %; neutrófilos en cachorro 64.88, juvenil 67.33 y adulto 67.67 %; linfocitos en cachorro 3.07, juvenil 2.75 y adulto 2.52 x10^9/L; monocitos en cachorro 0.72, juvenil 0.88 y adulto 0.86 x10^9/L; neutrófilos en cachorro 6.94, juvenil 7.47 y adulto 7.06 x10^9/L. según sexo leucocitos en macho 11.08 y hembra 10.43 x10^9/L; linfocitos en macho 25.02 y hembra 26.99 %; monocitos en macho 7.65 y hembra 7.09 %, neutrófilos en macho 67.32 y hembra 65.93 %, linfocitos en macho 2.74 y hembra 2.81 x10^9/L; monocitos en machos 0.87 y hembras 0.77 x10^9/L; neutrófilos en machos 7.47 y hembras 6.84 x10^9/L. las células plaquetarias según edad en cachorro 339.75, juvenil 265.17 y adulto 289.88 x10^9/L y según sexo en macho 299.31 y hembra 297.22 x10^9/L. No se encontró diferencia según sexo (P >0.01) de los valores hematológicos en las 3 series en el distrito de Andahuaylas; pero si hay diferencia significa según edad (P < 0.01) en eritrocitos, hemoglobina y hematocrito así también de linfocitos, monocitos y plaquetas entre edades debido al aumento de edad.