Perfil bioquímico de la función renal en cuyes (cavia porcellus) alimentados con harina de pisonay (erythrina sp) de diferente edad de rebrote - Vega Cruz, Jennefer (2021)
Perfil bioquímico de la función renal en cuyes (cavia porcellus) alimentados con harina de pisonay (erythrina sp) de diferente edad de rebrote El objetivo del estudio fue determinar el perfil bioquímico de la función renal: creatinina sérica y nitrógeno ureico en sangre (NUS) de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con harina de pisonay (Erythrina sp) de diferente edad de rebrote en el sector de Mosoccpampa, Apurímac. Se utilizaron 80 cuyes machos mejorados, los cuales fueron distribuidos al azar en grupos de 10 cuyes para cada tratamiento dietético que contenía 10, 20 y 30% de inclusión considerando 4, 8 y 12 meses de edad de rebrote y un grupo control con 20% de harina de alfalfa en condiciones isoproteicas (17-18%) e isoenergéticas (3.0 Mcal de Energía Digestible/kg de MS). Se tomaron muestras de sangre con finalidad de determinar la actividad sérica mediante kits comerciales (Valtek Diagnostics). Los niveles séricos de creatinina fueron diferentes entre los tratamientos (P<0.05), la inclusión de 20 y 30% de 4 meses de edad de rebrote (0.61 y 0.68 mg/dL), además del 20% de 12 meses de edad de rebrote (0.66 mg/dL) fueron diferentes al grupo control (0.48 mg/dL) (P<0.05). La creatinina fue afectada por la edad de rebrote (P<0.05), a los 4 meses de edad de rebrote fue mayor en 0.07 mg/dL con respecto a 8 y 12 meses de edad de rebrote que fueron similares entre sí (0.55 mg/dL); y en los niveles de inclusión solo fueron significativamente diferentes entre el 20 y 30% deharina de pisonay (P<0.05). Los niveles de NUS fueron diferentes entre los tratamientos(P<0.05), la inclusión del 10% de 4 meses de edad de rebrote (21.26 mg/dL) y de 12 meses de edad de rebrote (14.05 mg/dL) fueron diferentes al grupo control (17.56 mg/dL) (P<0.05). La edad de rebrote afectó los niveles séricos de NUS (P<0.05), a los 4 meses de edad de rebrote fue mayor en 2.32 y 2.45 mg/dL con respeto a 8 y 12 meses (P<0.05) que fueron similares entre sí y el NUS no fue afectado por el porcentaje de inclusión de harina de pisonay (P>0.05). Los valores de creatinina sérica y NUS estuvieron dentro de los rangos normales para los cuyes, esto nos demostraría que la harina de pisonay en la alimentación para cuyes no provoca nefrotoxicidad.