Aplicación nfc y arduino para la autentificación de licencias de conducir de vehículos menores de la municipalidad provincial de Abancay 2016 - Llactahuamani Huarhua, Wilmar (2018)
El propósito de esta investigación se basa en implementar una aplicación NFC y Arduino para la autentificación de licencia de tránsito emitidos por la Municipalidad Provincial de Abancay con la tecnología RFID , así mismo reducir el tiempo de autentificación al momento de verificar la licencia y los datos contenidos en las licencias de conducir, además de aprovechar el dispositivo móvil como un instrumento evaluador, siendo de gran importancia la autentificación de los datos, para reducir el uso de licencias de conducir falsas sin valor alguno en la ciudad de Abancay – Apurímac. Aprovechando la tecnología NFC incluida en los dispositivos móviles, se logró la lectura y autentificación de las licencias de conducir, que permitió alcanzar la solución al problema planteado. Se desarrolló el aplicativo móvil utilizando la metodología ágil SCRUM, demostrando mediante la prueba estadística T de Student para muestras dependientes, que en una muestra intencionada a 30 conductores, tomados de un simulacro de operativo de tránsito, se pudo concluir que con la implementación del aplicativo NFC y Arduino se genera un mejor desempeño de las labores que cumple el inspector de tránsito, el tiempo promedio del proceso de autentificación es de 1.05 minutos por conductor intervenido donde se tiene la certeza que las licencias de conducir son auténticas y mejora el tiempo de autentificación de las licencias de conducir de vehículos menores de la Municipalidad Provincial de Abancay en la Gerencia de Transportes y Regulación y Circulación Vial.