Implementación de un sistema para el proceso de elaboración de inventarios viales Apurímac, 2021 - Olivera Contreras, Jesús (2024)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de implementar un sistema para contribuir el proceso de elaboración de inventarios viales, los cuales tienen una importancia para la toma de decisiones dentro de la gestión vial. Según, (MANUAL DE INVENTARIOS VIALES 2015) el inventario vial es el insumo principal para el análisis de la infraestructura y para el proceso de priorización de las intervenciones en las carreteras. Así mismo para implementar este sistema se considera tres etapas: Etapa de taller de planeamiento vial, etapa de levantamiento de campo y finalmente el procesamiento de información. El desarrollo de todo el procedimiento del inventario vial se centró en registrar toda aquella información que se consigna en la red vial, así como el ancho de la vía, tipo de superficie, estado de la vía, señalización, puentes, centros poblados, instituciones y otra información que se considere relevante. El registro de esta data se optimizo en tiempos y recursos al contar con una plataforma de registro y reporte de los formatos que exige el Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC) en su manual de inventarios viales. La implementación de este sistema permitirá describir el estado situacional para cada carretera, así como identificar algunos problemas que ayuden a mejorar el servicio del transporte vehicular. Así mismo al realizar la contrastación de las hipótesis especificas finalmente podemos afirmar la implementación del sistema contribuye de manera significativa al proceso de elaboración de inventarios viales, como resultado del análisis de procesamiento de información al aplicar los instrumentos nos dio como resultado que el 95% de los profesionales afirman que el trabajo de procesamiento de información de campo haciendo uso del sistema es muy buena, mientras que el otro 5% afirma que es buena al realizar el procesamiento con el sistema