Clasificaciones geomecánicas para estimación del tiempo de autosoporte en nivel 4306 labor BP 4306-SW en la U.O. Pallancata, Ayacucho 2021 - Ordoñez Moreano, Lindbergh (2023)
En la presente investigación titulada: Clasificaciones geomecánicas para estimación del tiempo de autosoporte en nivel 4306 labor BP 4306-SW en la U.O. Pallancata, Ayacucho 2021 tuvo el objetivo determinar las clasificaciones geomecánicas para estimar el tiempo de autosoporte en nivel 4306 labor BP 4306-SW en la U.O. Pallancata, Ayacucho 2021, se aplicó el método deductivo, tipo: aplicada, nivel: descriptivo–explicativo de diseño experimental siendo la población la U.O Pallancata y la muestra labor BP 4306-SW. Se obtuvo Los resultados que al realizar el estudio de las RMR de Bienaswki se obtuvo un RMR básico de 53 y un RMR corregido de 48 y condiciones secas se obtuvo un RMR de 58 y con lo que corresponde a la determinación de índice de Q de Barton de la labor de haber realizado el mapeo geomecánico se obtuvo un Q de 8.13 y un Q’ de 16.25. y además haciendo uso de las clasificaciones geomecánicas además se estimó el índice de GSI se obtuvo 53. Finalmente se calculó de dos maneras la resistencia a la compresión de la roca predominante de la caja techo hastial derecho y hastial izquierdo la primera mediante el ensayo de compresión uniaxial y la segunda mediante el martillo Schmidt este segundo en el lugar o ínsito. La resistencia según el ensayo de resistencia a la compresión uniaxial es de 132.60 Mpa, 130.11 Mpa y 114.04 Mpa haciendo un promedio de resistencia a la compresión uniaxial de 125.58 Mpa, y la otra forma mediante el ensayo del martillo Schmidt se obtuvo una resistencia de 117 Mpa la investigación se concluye que según la litología de la mina la roca predominante es la andesita por lo que se determinó mediante la clasificación RMR planteada por Bieniawski, por lo que el RMR de la roca en condiciones seca es de 58 por lo que el RMR considerado para la labor es 48, además de haber realizado el mapeo geomecanico y se estimó el Q resultado de 8.13 y se consideró el RMR de 48 y siendo la calidad de la roca de clase III de sub clase de III-A calidad regular.