Geotecnia aplicada al diseño de escombreras en labores mineras del grupo AMAPA S.R.L - Pachaconas, Antabamba - Aranibar Aguilar, José (2018)
En los últimos 6 años el alza del precio de los metales en el mercado de los metales ha intensificado su producción en el Perú y esencialmente en regiones potencialmente mineras como: Apurímac. Arequipa, Cajamarca, Madre de Dios, Puno e Ica. En Apurímac existen yacimientos de gran importancia para la gran minería, mediana minería, pequeña minería y minería artesanal, como lo es en el distrito dc Pachaconas, provincia de Antabamba, donde se encuentra un yacimiento aurífero de alta ley, lo que ha incentivado la producción minera a pequeña escala generando ingresos económicos importantes y mejorara la calidad de vida de las familias del distrito, el desarrollo de la minería artesanal ha traído consigo el mal uso de los procedimientos mineros cuidados ambientales de acuerdo a ley. En este sentido, el objetivo general del trabajo de investigación es el diseño de una escombrera mediante la aplicación de conocimientos y criterios geotécnicos modernos, para que servirá de modelo para las demás labores minera del grupo AMAPA S.R.L. - Pachaconas. Para el efecto se procedió la identificación del terreno y su posterior elección del diseño. Luego se realizó la toma de muestras del terreno y del estéril de mina mediante calicatas, estas muestras fueron enviados a laboratorio donde se hicieron ensayos geotécnicos. Con los datos del reporte de laboratorio procedió a la caracterización geotécnica del terreno y del estéril para determinar el tipo y calidad de escombrera según el INSTEC. Para consolidar el diseño de la escombrera se hiso modelamientos de estabilidad tanto del terreno y de la escombrera, obteniendo los factores de seguridad. A partir de los resultados se presentó el diseño de la escombrera para las labores mineras del grupo AMAPA S.R.L. Según el análisis de estabilidad, el resultado resulto ser favorable.