Factores de riesgo del síndrome urológico felino (Felis catus), diagnosticados en la Clínica de Animales Menores de la Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Soncco Choque, Yessica (2024)
El síndrome urológico felino, denominado también enfermedad del tracto urinario inferior felino (ETUIF), está difundido a nivel mundial y el Perú no es la excepción, por este motivo se planteó como objetivo general, determinar los factores de riesgo del síndrome urológico felino (Felis catus) diagnosticado en la Clínica de Animales Menores de la Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos de Lima. Se utilizó una muestra por conveniencia de 40 gatos machos, distribuidos de la siguiente manera: 20 gatos diagnosticados con ETUIF (casos) y 20 gatos sin la enfermedad (controles). El diagnóstico fue mediante la observación, palpación, ecografía, exámenes hematológicos y bioquímicos. Se registró 29 variables cualitativas y 5 cuantitativas, los datos fueron tabulados y procesados mediante el programa SPSS versión 26, el análisis cualitativo consistió en elaborar tablas de frecuencias, contrastándolas con la prueba de Chi-cuadrado de Pearson y el odds ratio, además, se obtuvo medias, desviación estándar y el ANOVA de un factor para las variables cuantitativas. Como resultados se obtuvieron, que la raza, el estado reproductivo, la actividad física diaria y el comportamiento del gato no se asociaron estadísticamente al ETUIF (P>0.05), la única variable propia del gato que se asoció estadísticamente fue la condición corporal (P<0.05). La condición corporal obesa representa el 40% de los positivos al ETUIF y la muy obesa 35%, ambas llegan a 75%, es decir las tres cuartas partes de los positivos. Se concluyó que los gatos que consumen una dieta blanda tienen 11.8% menos riesgo de enfermar del síndrome urológico felino que los gatos que no tienen una dieta blanda (IC 95%).