Vitrificación y calidad de embriones de alpaca (vicugna pacos) recuperados por superovulación utilizando la hormona gonadotropina coriónica equina (ecg) - Cassa Salas, Aldo (2018)
En el Centro de Investigación y Producción Quimsachata del INIA Puno, con el objetivo de vitrificar embriones de alpaca (Vicugna pacos) recuperados por superovulación utilizando la hormona gonadotropina coriónica equina (eCG), considerando su calidad, se elaboró un protocolo con base a lo descrito por Saíto et al. (1994); Saíto e Imai (1997) y Saíto (2001). Se utilizó tres soluciones, (1) solución de equilibración : (5 ml glicerol + 1.71 g sucrosa + 0.75 g xilosa + 20 ml suero fetal bovino + 2 ml gentamicina) a una temperatura de 28 °C donde se colocó el embrión por 5 min, (2) solución de vitrificación : (5 ml glicerol + 5 ml etilenglicol + 3.42 g sucrosa + 1.50 g xilosa + 20 ml suero fetal bovino + 2 ml de gentamicina), donde los embriones permanecen 5 min, (3) solución para el lavado y conservación : en pajillas de 0.25 ml por embrión (1.5 ml glicerol + 10 ml etilenglicol + 5.13 M de sucrosa + 2.25 g xilosa + 20 ml suero fetal bovino + 1ml de gentamicina), estas después de un minuto son sumergidas en nitrógeno líquido. Se lograron recuperar y vitrificar 26 embriones, los que fueron clasificados como excelentes (30.77%), buenos (46.15%) y regulares (23.08%) con un tamaño promedio de 467.50, 410.00, y 400.00 µm, los mismos luego de la desvitrificación se reclasificaron como excelentes (20%), buenos (44%) y regulares (36%) con un tamaño de 448.00, 438.18, y 342.00 µm, respectivamente. Existe asociación entre la calidad del embrión vitrificado y desvitrificado (p<0.01) y entre la calidad del embrión desvitrificado y la condición de preñez (p<0.01). Únicamente embriones de calidad excelente transferidos fueron viables, lo que posibilitó alcanzar un 60% de preñez en las llamas receptoras.