Evaluación de la vulnerabilidad sísmica del diseño estructural del pabellón de ingeniería de minas de la sede central de la unamba - Auccahuasi Quispe, Oscar David (2022)
De acuerdo al estudio realizado por el INDECI en el año 2007, la ciudad de Abancay está considerado en zona de alta sismicidad, por ello es necesario evaluar y predecir el comportamiento sismorresistente de las edificaciones esenciales ante un sismo severo, con el propósito de mitigar y prevenir daños. El propósito fundamental de la investigación fue evaluar la vulnerabilidad sísmica del diseño estructural del pabellón de ingeniería de minas de la sede central de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, desarrollando un análisis estático no lineal y la metodología planteada por el Dr. Miguel Mosqueira Moreno, el cual evalúa la vulnerabilidad no estructural y estructural de edificaciones existentes. La investigación presenta un alcance descriptivo, siendo no experimental. La población estuvo conformada por los bloques de la edificación y el tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia o intencional. Se desarrolló una evaluación preliminar y análisis de la documentación existente referente a la construcción de la edificación, así mismo se ejecutó el ensayo de esclerometría para la estimación de la resistencia a la compresión del concreto en elementos estructurales, es con esta información que se obtuvo los datos para el modelamiento de la estructura en el programa computacional ETABS, permitiendo definir las conclusiones y recomendaciones. Los resultados determinaron que la edificación posee irregularidad torsional y sistema estructural de pórticos de concreto armado, concluyendo que la vulnerabilidad sísmica del diseño estructural del pabellón de ingeniería de minas de la sede central de la UNAMBA es alta, de acuerdo al punto de desempeño, comportamiento sísmico, estado actual y la estabilidad de sus tabiques.