Influencia de aceite sulfonado con cemento portland I en las propiedades mecánicas y permeabilidad empleando la MSR en la subrasante con material de cantera Huaycha, Aymaraes – 2024 - Morales Tello, Jaime Jose (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de aceite sulfonado con cemento portland I en las propiedades mecánicas y permeabilidad empleando la MSR en la subrasante con material de cantera Huaycha, Aymaraes – 2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel explicativo y con un diseño experimental, utilizando la Metodología de Superficie de Respuesta que tuvo como la finalidad de determinar los puntos óptimos de los tratamientos. La población y muestra está constituida por 24 combinaciones de aceite sulfonado IONICSOIL con cemento portland I con material de cantera Huaycha, obtenidas mediante el diseño central compuesto. La aplicación de la MSR facilitó determinar la dosificación óptima de 0.32 lt/m3 de aceite sulfonado con 2.70 % de cemento portland I, el cual genero un incremento significativo en la capacidad de soporte del suelo, alcanzando un valor máximo de CBR de 113.90 %. Del mismo modo, para la expansión volumétrica se obtuvo un valor mínimo de 0.076 % con 0.26 lt/m3 de aceite sulfonado y 3.50 % de cemento portland I, mientras que el coeficiente de permeabilidad alcanzó un valor de 1.21 × 10-6 cm/s con la misma dosificación. En conclusión, los resultados evidencian que la interacción combinada de aceite sulfonado con cemento portland I representa una alternativa eficiente para mejorar las propiedades mecánicas y reducir la permeabilidad de los suelos utilizados en la estabilización de carreteras no pavimentadas, contribuyendo de este modo mejorar la transitabilidad y prolongar la vida útil.