Seroprevalencia de diarrea viral bovina en hatos lecheros del distrito de Tamburco, Abancay, Apurímac, 2024 - Pineda Serruto, Martín Equicio (2026)
La diarrea viral bovina (DVB) es una enfermedad que afecta la salud y productividad del ganado bovino a nivel mundial, con impacto en la reproducción, la producción de leche y la predisposición a infecciones secundarias. En el distrito de Tamburco, Abancay, la información epidemiológica está desactualizada, lo que dificulta la implementación de estrategias sanitarias. Por lo que, el presente estudio se propuso determinar la seroprevalencia de DVB, caracterizar los predios ganaderos en relación con sus prácticas productivas en lechería, y formular una estrategia sanitaria para controlar la enfermedad. Se condujo un estudio observacional de tipo transversal entre octubre del año 2024 y setiembre de 2025, con muestreo probabilístico de la población de ganado bovino según el IV Censo Nacional Agropecuario, 2012. Se analizaron sueros sanguíneos mediante la técnica de ELISA competitiva para detección de anticuerpos contra el virus de la DVB y según número de seropositivos se determinaron seroprevalencias. Paralelamente, se aplicaron a ganaderos encuestas estructuradas para caracterizar los predios en aspectos de infraestructura, prácticas de manejo y medidas de bioseguridad. Los datos fueron analizados por prueba z para diferencias entre proporciones, estimando errores estándar e intervalos de confianza en el software STATA/MP 17.0. La seroprevalencia individual fue de 38,6 % y la predial de 64,7 %. Los predios se caracterizaron por ser de pequeña escala, manejados por mujeres adultas, crianza en estaca con predominancia bovinos Holstein, con hatos de 5 – 9 animales, empleo de inseminación artificial, suplementación alimenticia, crianzas mixtas y vientres de reemplazo del propio hato. El análisis estadístico comparó datos históricos reportados por SENASA en 2010 (seroprevalencia predial de 16,67 % e individual de 2,08 %), evidenciando un incremento significativo en la seroprevalencia actual (p < 0,05). En conclusión, el presente estudio demuestra que la DVB se encuentra endémicamente establecida en Tamburco, con una alta exposición a nivel predial con animales susceptibles que sostienen la transmisión. Se plantea como estrategia sanitaria integral la serovigilancia y eliminación de animales PI, medidas de bioseguridad, inmunización en hatos y capacitación de productores. Estos resultados aportan evidencia epidemiológica actualizada y, contribuye a diseñar políticas de control más efectivas de la DVB.