Determinación de la capacidad portante del suelo para construcción del botadero de desmonte noreste, de la Unidad Minera Anama 2018 - Catalán Mendoza, Juan Rossmel (2022)
En la investigación presentada, titulada: “Determinación de la capacidad portante del suelo para construcción del botadero de desmonte noreste, de la Unidad Minera Anama 2018”, tuvo como objetivo: Determinar la capacidad portante del suelo para la construcción del botadero de desmonte noreste de la Unidad Minera Anama-2018, en este estudio como metodología, se aplicó el método científico, de tipo aplicada, nivel; descriptivo – explicativo, cuyos resultados obtenidos fueron; la carga ultima para la calicata C-1, aplicando la teoría de Terzaghi 6.188 kg/cm2 y aplicando la teoría de Meyerhof 1.975 kg/cm2, para la calicata C-2 la carga ultima aplicando la teoría de Terzaghi fue 7.535 kg/cm2 y aplicando la teoría de Meyerhof 1.758 kg/cm2, y el factor de seguridad se obtuvo para cada calicata teniendo como resultado para la calicata C-1 un FS=1.093 y para la calicata C-2 un FS=1.257, del mismo se considera que es estable y no corre riesgo de inestabilidad, asimismo el capacidad de carga(tonelaje) para el área de influencia de cada calicata es para C-1 es de 33050.50 TN y para la calicata C-2 fue 34275.50 TN, considerando la similitud de las características físico mecánicas del suelo se obtuvo para el total del área del botadero de desmonte 39200m2 un carga total de 537 040.00TN, finalmente se obtuvo la carga admisible para la calicata C-1, qadm = 1.349 y para la calicata C-2, qadm = 1.399. La investigación muestra una conclusión; de acuerdo a los resultados obtenidos se aplicó para la determinación de carga admisible los cálculos obtenidos mediante la teoría de Meyerhof en dicha teoría se considera los factores de forma, profundidad e inclinación a diferencia de la teoría de Terzaghi asimismo el factor de seguridad obtenido garantiza la estabilidad.