Algunos factores fisiológicos y ambientales en la producción, pH y densidad de la leche del vacuno puro por cruce Brown Swiss en el distrito de Curahuasi, Apurímac - Villavicencio Lenes, Hugo (2025)
La producción lechera bovina requiere tomar en cuenta los factores que influyen en la misma, y es por este motivo, el objetivo general de esta investigación fue determinar la influencia de algunos factores fisiológicos y ambientales en la producción, pH y densidad de la leche del vacuno puro por cruce Brown Swiss en el distrito de Curahuasi, Apurímac. El presente estudio de tipo observacional, analítico, transversal y prospectivo, en un nivel explicativo, fue realizado en los sectores Concacha, Totoray y Trancapata del distrito de Curahuasi, región Apurímac. Se muestreó en forma aleatoria 40 predios ganaderos y se evaluó un total de 70 vacas puras por cruce Brown Swiss en producción. Se recolectó información de algunos factores fisiológicos (periodo de lactancia, edad y peso vivo de la vaca) y ambientales (intervalo entre partos, secado, condición corporal, cantidad de ordeños al día, ordeño incompleto, temperatura y humedad ambiental, índice temperatura-humedad, altitud, confinamiento y fármacos aplicados), al mismo tiempo se determinó la producción de leche/vaca/día, densidad, temperatura y pH de la leche. En el análisis estadístico se utilizaron frecuencias absolutas y relativas, el estadístico de Chi-cuadrado, medidas de tendencia central y dispersión, el ANOVA de un solo factor y la correlación lineal bivariada de Pearson. Se obtuvo como resultados, que el índice temperaturahumedad (ITH), la temperatura y humedad ambiental, y altitud son diferentes entre sectores (P<0.001), además del pH y la densidad de la leche (P<0.05). La producción de leche/vaca/día promedio fue 8.6 kg, que depende de realizar un adecuado secado de la vaca (P<0.01), y correlaciona directamente con el peso vivo (P<0.01) y edad de la vaca (P<0.05). Por otro lado, la densidad y pH de la leche correlaciona inversamente con la altitud (P<0.05). Se concluyó que en el distrito de Curahuasi, el pH de la leche producida por el vacuno puro por cruce Brown Swiss, aumenta cuando el ITH, temperatura ambiental y altitud, disminuyen; y aumenta en paralelo con la humedad ambiental, en cuanto a la densidad de la leche, está disminuye cuando la altitud sobre el nivel del mar aumenta, y depende de realizar un ordeño incompleto, así como la producción/vaca/día depende de un adecuado secado de la vaca.