Aplicación del método de explotación de corte y relleno ascendente con minado selectivo por circado para la optimización de la dilución en el tajeo de la veta Carmen en la unidad minera Antak'uychi, 2025 - Gonzales Subelete, Ronaldo (2026)
El presente proyecto de tesis aborda la problemática de la alta dilución en el proceso de explotación minera en el tajeo de la Veta Carmen unidad minera Antak’uychi, el problema principal radica en la incorporación excesiva de material estéril durante la extracción, lo que afecta negativamente la eficiencia operativa y la recuperación del mineral valioso. El objetivo general de la investigación es aplicar el método de explotación de corte y relleno ascendente con minado selectivo por circado para optimizar la dilución en el tajeo mencionado; La investigación es de tipo descriptivo, enfocándose en la solución práctica del problema en un contexto real, y de diseño descriptivo, centrada en la caracterización y análisis de la influencia del método de explotación en la dilución y eficiencia operativa, sin modificar las variables del proceso. Los resultados muestran una mejora significativa en el diseño de la malla de perforación, reduciendo el número total de taladros de 15 a 14, con una distribución que favorece la voladura selectiva y controlada. La dilución se optimizó notablemente, disminuyendo del 76.68% en la malla antigua a un 15.69% con la nueva malla, reflejando un incremento sustancial en la recuperación del mineral valioso. Asimismo, aunque el consumo de explosivos aumentó, con un factor de carga de 0.366 kg/m³ y un factor de potencia de 0.243 kg/ton, este incremento está justificado por una mejor fragmentación y un avance más efectivo en la explotación. En conclusión, la aplicación del método de corte y relleno ascendente con minado selectivo por circado, junto con un diseño optimizado de malla y manejo controlado del consumo de explosivos, ha permitido optimizar la dilución y mejorar la eficiencia del proceso de voladura en el tajeo de la Veta Carmen. Estos resultados evidencian la viabilidad y efectividad del método en el contexto operativo estudiado, contribuyendo a una mayor recuperación del mineral y a una operación más eficiente y segura.