Implementación de estándares para trabajos de alto riesgo en el mantenimiento mecánico de la planta concentradora de la unidad minera Antapaccay, Cusco – 2019 - Acuña Huachaca, Yulissa (2022)
Esta investigación surge debido a que TECMEIN, como empresa tercera que brinda servicios de mantenimiento mecánico de equipos en la planta concentradora de la unidad minera Antapaccay, busca mejorar en materia de prevención de incidentes y/o accidentes de trabajo, implementando estándares de seguridad para los principales trabajos de alto riesgo que desarrolla en sus servicios. Los objetivos de la investigación son determinar en qué medida influye la implementación de estándares para trabajos de alto riesgo en el mantenimiento mecánico de la planta concentradora, los efectos que producen, la influencia de los riesgos en el proceso, además, en qué medida influye la implementación de estos estándares en el tipo de mantenimiento mecánico. Para esta investigación se consideró el tipo de investigación explicativo, diseño de la investigación experimental, la investigación es intencional no probabilística y como instrumentos de investigación se usaron datos bibliográficos, registros de seguimiento a trabajos de alto riesgo, registro de indicadores de seguridad y salud ocupacional, registro de horas hombre, monitoreos ocupacionales, cuadros estadísticos y de resumen. Como resultado de la investigación se determinó que la implementación de estándares para trabajos de alto riesgo influye significativamente en el mantenimiento mecánico de la planta concentradora de la unidad minera Antapaccay, porque se obtuvo una efectividad del 100%, esto quiere decir, cero (0) accidentes por trabajos de alto riesgo en el periodo de un año. Los estándares de seguridad producen efectos en el mantenimiento mecánico de la planta concentradora, los cuales son: la no ocurrencia de accidentes de trabajo, reflejados en los indicadores de seguridad y salud ocupacional (IF = 0, IS = 0 y IA = 0) y el incremento en la productividad, debido a que se registran cero (0) días perdidos por accidentes de trabajo en un total de 63 835 horas hombre anual. Los riesgos en el proceso influyen significativamente en el mantenimiento mecánico de la planta concentradora, porque mediante los monitoreos ocupacionales se determinó que estos afectan directamente la salud de los trabajadores, por consiguiente, afecta los resultados de trabajo. La implementación de estándares para trabajos de alto riesgo no influye en el tipo de mantenimiento mecánico de la planta concentradora, por que los índices de proporción de mantenimiento (IMP = 0,75, IMC = 0,25 y IME = 0) no toman en cuenta ningún dato de los estándares para realizar los cálculos.