Seroprevalencia de fasciolasis, características de vivienda, consumo de comida y bebida en escolares del distrito de santa maría de chicmo, andahuaylas, Apurímac, 2016 - Trujillo Cervantes, Julio Mickhail (2020)
El estudio se realizó en el distrito de Santa María de Chicmo, provincia Andahuaylas, región Apurímac. El periodo de ejecución fue de octubre de 2016 a abril de 2017. La investigación fue de tipo observacional, transversal, prospectiva, analítica y de nivel relacional. El objetivo general fue determinar la asociación de la seroprevalencia de fasciolasis con las características de vivienda y consumo de alimentos en escolares del distrito de Santa María de Chicmo. Los objetivos específicos fueron: a) Determinar la seroprevalencia de fasciolasis; b) Identificar las características de vivienda de los escolares; c) Identificar el consumo de alimentos de escolares d) Delinear un programa educativo de prevención y control de fasciolasis en el distrito de Santa María de Chicmo. Mediante un muestreo estratificado al azar, se tomaron 493 muestras serológicas de escolares de 6 a 16 años de edad, de ambos sexos, con el asentimiento y consentimiento informado de los escolares y sus padres, respectivamente. El diagnóstico serológico de fasciolasis se realizó con la técnica de ELISA (prueba de tamizaje), seguida de la técnica de inmunoblot (prueba confirmatoria). Se empleó el paquete estadístico SPSS v 23 para Windows 2010; se compararon estadísticamente las variables categóricas con la prueba de chi cuadrada y Odds ratio con intervalos de confianza de 95% y valor de p ≤ 0,05 como nivel crítico de significancia. La seroprevalencia de fasciolasis fue de 5,3% (IC95% = 3,2%-7,4%), clasificando a la población evaluada en el distrito de Santa María de Chicmo como mesoendémico. Las instituciones educativas: Libertadores de América (16,1%; IC95% = 5,5-33,7); I.E.P. Nº 54211 de Taramba (7,2%; IC95% = 5,9-35,8); I.E.S. Mariano Melgar Valdivieso (15%; IC95% = 3,2-37,9) y I.E.P Nuestra Señora de Guadalupe fueron hiperendémicas (10,8%; IC95% = 3-25,4). Se encontró asociación estadística significativa entre fasciolasis y tener una habitación por casa. El consumo de alimentos y las demás características de la vivienda no mostraron asociación (P>0,05).