Proteínas totales, albúmina y globulinas presentes en el plasma sanguíneo de crías de bovinos criollos (Bos taurus) y cruzados criollos por Simmental. - Carbajal Vilca, Darwin Jhilmer (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar la concentración de proteínas totales, albúmina y globulinas presentes en el plasma sanguíneo de crías de bovinos criollos (Bos taurus) y cruzados criollos por Simmental, para ello se muestreó sangre de 40 crías clínicamente sanas en tubos al vacío con anticoagulante (EDTA), las cuales se conservaron a 4 °C, separándose el plasma por centrifugación a 3000 rpm/10 minutos. La proteína total se determinó por el método de Biuret, la albúmina por el método de verde de bromocresol (BCG) y las globulinas por el método de la sustracción de la cantidad de albúmina de los de la proteína total. Los valores registrados para la concentración de proteínas totales, llegan a 5.34 ± 0.10 g/dL (criollos) y 5.50 ± 0.09 g/dL (cruzados), respectivamente. La albúmina llega a 2.49 ± 0.18 g/dL (47% de las proteínas totales); globulinas 2.85 ± 0.20 g/dL (53%), en criollos; mientras que en cruzados la albúmina llega a 2.55 ± 0.16 g/dL (46%) y globulinas 2.95 ± 0.18 g/dL y (54%). No existe diferencias entre sexos (p > 0.05). Concluyendo que, las concentraciones plasmáticas de proteínas totales en crías de bovinos criollos son menores en comparación a los de las crías producto del cruce de criollos con Simmental (p < 0.01).