Modelo AHB para disminuir riesgos de accidentes laborales en la obra, mejoramiento del servicio educativo en la I.E. Nº 54002 Santa Rosa del distrito de Abancay, provincia de Abancay – Región Apurímac -2021 - Huachaca Barazorda, Américo (2022)
La tesis trata sobre como disminuir los accidentes laborales utilizando este Modelo a través de estos tres procedimientos propuestos: Análisis de riesgo: En el cual se identifica todos los peligros y riesgos en la obra con ayuda de la matriz IPERC, los mapas de riesgo y los planos de la obra. Elaboración del programa – seguridad: En el cual se realiza la revisión técnica pre de los equipos y herramientas, se realizan las actividades dinámicas dirigidas por un especialista, capacitación por un personal especialista de acuerdo a los tipos riesgo, capacitación en la lectura de la matriz IPERC y el mapa de riesgos, capacitación del Plan y reglamento interno de la obra, plan Covid-19, capacitación de zonas restringidas, peligrosas de alto riesgo y participación de los trabajadores en el programa de seguridad. Monitoreo, control y acompañamiento: En esta parte se realiza el acompañamiento y apoyo de un personal especialista al ingeniero de seguridad y a los obreros durante los trabajos en la obra y otros. La hipótesis: El Modelo disminuye significativamente los riesgos de accidentes laborales en la obra y la muestra conformada por 30 trabajadores de la obra, del cual 15 del grupo experimental y 15 del grupo control el cual se analizó de acuerdo al muestreo no probabilístico. Se aplicó una prueba pre y post test, utilizando el diseño de dos grupos control y experimental, asignando no aleatoriamente a los 30 obreros, En conclusión el modelo contribuye significativamente en los riesgos de accidentes laborales en la obra.