Evaluación del efecto de Bioinsecticida de tres extractos orgánicos para el control de pulgón (Brevicoryne brassicae L.) En el cultivo de brócoli (Brassica oleracea var. Itálica) Distrito de Chuquibambilla - Provincia de Grau - Barreto Serrano, Berliz (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “EVALUACIÓN DEL EFECTO BIOINSECTICIDA DE TRES EXTRACTOS ORGÁNICOS PARA EL CONTROL DE PULGÓN (Brevicoryne Brassicae L.) EN EL CULTIVO DE BRÓCOLI (Brassica Oleracea var. Itálica). DISTRITO DE CHUQUIBAMBILLA PROVINCIA- GRAU- APURÍMAC”. Fue realizado en el barrio Tahuaray del Distrito de Chuquibambilla, Provincia de Grau Región Apurímac, situado a 3252 m.s.n.m. en una parcela experimental de 207.9 m2 con suelo franco – arcilloso – arenoso, pH: 7.24 ligeramente alcalino, con contenido de nutrientes de 11.00 % materia orgánica (alto), 100.6 ppm de fosforo (alto) y 562 ppm de potasio (alto). El objetivo de investigación fue determinar el producto y la dosis adecuada de extracto biocida de barbasco, molle y ajo que reduce la incidencia y severidad del daño ocasionado por el pulgón (Brevicoryne Brassicae L.) En el cultivo de brócoli (Brassica Oleracea var. Itálica); luego determinar el rendimiento de producción de brócoli, los factores en estudio fueron: dosis de aplicación de 4 y 6 ml/l de extracto de barbasco, extracto de molle y extracto de ajo por litro de agua. La investigación fue experimental en un diseño de bloques completos al azar, los resultados de la investigación fueron: 1) con el tratamientos extracto de barbasco en las dosis de 4 y 6 ml por litro de agua se ha logrado menor incidencia del pulgón en el cultivo de brócoli ( 59.6%), 2) La dosis de 4 ml por litro de agua de extracto de barbasco controló más eficientemente la severidad de daño del brócoli con el valor de hasta 3.52% y 3) El rendimiento de la producción de brócoli, está conformado por las variables altura de planta, diámetro ecuatorial de pella, diámetro polar de pella y peso de pella concluyendo que el tratamiento en la dosis de 4 ml/l de agua de extracto de barbasco alcanza mayores rendimientos (altura de planta = 51.6 cm, diámetro ecuatorial de pella = 24.42 cm, diámetro polar de pella = 10.12 cm, peso de pella = 576.20 gramos), además dicha dosis controla hasta el 98.49% la presencia del pulgón en el cultivo de brócoli, la relación de las variables dependientes e independientes está altamente correlacionadas con el valor r2 = 94.7% es decir a mayor aplicación de biocidas de barbasco en las dosis de 4 y 6 ml por litro de agua tendrá como efecto mayor control de la incidencia del pulgón en el cultivo de brócoli (sig. = 0.039).