Estandarización de la Malla de Perforación y Voladura, y Analisis Económico en el Avance de la Galeria de la Veta Guadalupe - U.P. Santa Maria - Compañía Minera Poderosa - PATAZ - 2016 - Quispe Laguna, Braulio Jaicino (2021)
La presente tesis de investigación titulado “ESTANDARIZACIÓN DE LA MALLA DE PERFORACIÓN Y VOLADURA, Y ANALISIS ECONÓMICO EN EL AVANCE DE LA GALERIA DE LA VETA GUADALUPE - U.P. SANTA MARIA - COMPAÑÍA MINERA PODEROSA - PATAZ - 2016”, posee el objetivo incrementar la eficiencia de avance por disparo con la finalidad de lograr óptimamente con los metros lineales programados mensualmente y analizar su influencia en el aspecto económico. Para tal efecto, se han determinado las causas que afectan el diseño de perforación y voladura de acuerdo a la clasificación del macizo rocoso y se han identificado los problemas en: distribución de los taladros, paralelismo de taladros, distribución de los explosivos, amarre de los accesorios de voladura, que causan deficiencia en la longitud por disparo. La estandarización de malla de perforación y voladura permite al trabajador de mina realizar sus actividades en forma óptima eliminando pérdidas de tiempo en experimentar otros patrones que no corresponden. En la presente tesis, para lograr los objetivos trazados siguió la siguiente secuencia: Primeramente, se ha desarrollado la tipificación geomecánica del macizo rocoso mediante los estudios y modelos de Bieniawski y Barton, luego se desarrolla el marco teórico de perforación y voladura para sistema convencional; con respecto a perforación y voladura el avance por disparo, se obtiene mediante la determinación de los variables que controlan y la identificación de los errores y defectos. Para el cálculo del burden y variables que intervienen en el diseño de malla de perforación y voladura, se ha incorporado las teorías de área de influencia. Con el esquema base de la distribución de taladros de perforación y voladura se ha optimizado las siguientes variables: se ha aumentado el avance por disparo de 1,35 a 1,53 metros por disparo, se ha logrado aumentar el avance lineal promedio de ejecución mensual de 98,53 a 123,55 metros obteniendo una diferencia positiva de 25,02 metros de tal forma que también se aumentó la eficiencia promedio del cumplimiento del programa mensual de 92,08 a 108,28 %, además se ha conseguido reducir la utilización de explosivo por metro avanzado de 18,99 kg a 16,03 kg.