Caracterización morfológica, morfoestructural y faneróptica del ovino criollo (Ovis aries) del fundo Yavi Yavi-Cusco - Huaman Ticona, Luis Miguel (2018)
Con el objetivo de caracterizar morfológica, morfoestructural y fanerópticamente al ovino criollo del Fundo Yavi Yavi, distrito Colquemarca, región Cusco, fueron estudiados 675 animales mayores de 2 años de edad, determinado mediante cronología dentaria, elegidos al azar y distribuidos de la siguiente forma: 139 machos y 536 hembras libres de preñez, se analizaron 7 variables cualitativas, 11 variables cuantitativas y 9 índices zoométricos que fueron medidos mediante una cinta métrica metálica y flexible y un bastón zoométrico. Los datos fueron procesados mediante el análisis de Chi-cuadrado, correspondencia múltiple, análisis de varianza y correlaciona!. Los resultados indican que los ovinos estudiados conforman una población homogénea y muy annónica en el plano morfoestructural.